viernes, 13 de marzo de 2015

La lombarda y el pH

¿Cómo podemos estimar el pH del suelo de nuestro huerto utilizando una hortaliza?

Al hervir la lombarda obtenemos un líquido que tiene un intenso color morado y un pH aproximadamente nuetro (pH = 7).

Le añadimos unas gotas de un ácido (vinagre) y vemos como rápidamente vira a un color rojo fucsia.

Ahora probamos a añadirle una base (bicarbonato sódico) y rápidamente vira a un tono anaranjado.

Por lo tanto, podemos decir que el jugo de hervir la lombarda es un indicador del pH que se va a mostrar:
             - morado si el pH es aproximadamente neutro (pH = 7)
             - rojo fucsia si el pH es ácido (pH < 7)
             - anaranjado si el pH es básico (pH > 7)





A partir de este sencillo experimento nuestros alumnos de 3º de Diversificación han estimado el pH del suelo de nuestro huerto escolar. El color del jugo de la lombarda permaneció morado así que el el pH de nuestro huerto es neutro. Por lo tanto es adecuado para el cultivo de hortalizas sin necesidad de añadir enmiendas.


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